Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования СО
«Каменск-Уральская детская художественная школа №1»
Архитектурный привет родной художке от Владимира Кузнецова
Детская художественная школа № 1 продолжает принимать поздравления с юбилеем.
На этот раз нас поздравил выпускник школы 80-х годов Владимир Кузнецов (пройдите по ссылке).
Сегодня наш выпускник является успешным архитектором Санкт-Петербурга и поздравление прислал прямо из Сколково, где его фирма строит дома. Приятно сознавать, что именно художественная школа сыграла решающую роль в выборе профессии многих успешных архитекторов и художников. Подробнее познакомиться с Владимиром Кузнецовым вы можете в и интервью, которое было сделано для ретроспективной выставки педагога И.В.Паздникова в 2018 году, где были представлены ученические работы за 40 лет. Интервью было опубликовано на сайте Городского выставочного зала.
«Известный архитектор с каменскими корнями Владимир Кузнецов
Не так давно в городском выставочном зале Каменска-Уральского прошла выставка известного художника и педагога Детской художественной школы № 1 Ивана Паздникова «Второй век с детьми», где были представлены работы его учеников за 40 лет его преподавания. На экскурсиях Иван Васильевич рассказывал о выпускниках школы, как сложилась их судьба. Некоторые имена наших земляков стали настоящим открытием для каменцев. Среди них – известный архитектор, генеральный директор Санкт-Петербургской архитектурно-дизайнерской студии «Квадрат» Владимир Кузнецов. Паздников отобрал для своей выставки графику тогда еще 15-летнего Володи Кузнецова – «Дон Кихот».
Мы списались с Владимиром и взяли у него блиц-интервью.
- Владимир, расскажите о времени, проведенном в Каменске, где и с кем учились?
- Я родился в Каменске-Уральском в 1971 году. Мои родители работали на каменских заводах. Семья отца с Волги, а мама моя из Сибири. Учился я в средней школе № 16. Помню замечательную классную руководительницу и преподавательницу истории Зинаиду Ивановну Флюндерову. О первой художке остались хорошие воспоминания благодаря преподавателям – Ивану Васильевичу Паздникову, Вячеславу Гавриловичу Ваганову, Владимиру Федоровичу Поспелову.
- С кем вы там учились?
- Мне повезло учиться в одно время с такими ребятами, как Юрий Первушин и Дмитрий Васильев. Сейчас они талантливые и известные художники, каждый со своим собственным характером в творчестве. Мы и сейчас с ними поддерживаем отношения, благо, они часто бывают в Питере, учились там и работали.
- Они стали художниками, а вы – архитектором…
- До 9-го класса я хотел стать художником-оформителем, так сильна была творческая закваска из художки. Но после 9-го класса желания изменились – твердо решил в архитектуру. Чувствовал к этому расположение. Архитектура объединяет в себе и эстетику, и функциональность. После школы я поступил в Свердловский архитектурный институт, закончил его в 1994 году с отличием, получив красный диплом. Годы учебы запомнились перестройкой в сознании творчества, умением воспринимать пространство объемно и в пропорциях, как и следует архитектору.
- Иван Васильевич говорил, что вы стажировались во Франции…
- Да, я выиграл грант министерства иностранных дел Франции на обучение, выучился и защитил диплом DESS в Школе архитектуры города Нанси. Этот диплом приравнивается к нашей аспирантуре и кандидатской степени. Стажировку проходил в архитектурной мастерской Жака Сбриглио в Марселе и Поля Ландёра в Париже.
После учёбы и стажировки живу и работаю архитектором в Питере, уже ставшем мне родным.
- Помните ли первый свой заказ?
- Конечно. Это был проект для директора завода. Выполнил перепланировку большой квартиры в сталинском доме, пропустив элементом общего стиля невьянскую арку. Большие зеркала еще больше раскрыли пространство. Получилось неплохо, мне самому понравилось.
- Ваши сегодняшние достижения? В прессе вас иногда называют архитектором банковских офисов…
- Сегодня я руковожу архитектурно-дизайнерской студией «Квадрат», создал ее в 2000-м году. Это большая ответственность и сильнейшая конкуренция. У нас 22 сотрудника, все профессионалы всего дела, всех надо обеспечить творческой работой и еще соцпакетом. «Квадрат» имеет огромный опыт проектирования офисных интерьеров и пространств. Мы выполняли проекты ключевых офисов таких организаций, как Банк «HSBC» , «ГазПромБанк», ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Внешторгбанк», ЗАО «Глобэксбанк», ОАО «Телекомбанк»(Связьбанк), ОАО «Юни Кредит» («Международный московский банк»), ЗАО «Росевробанк», ОАО «АК-БАРС банк», ЗАО «Банк Александровский», «НомосБанк», ОАО«Балтийский Банк», ОАО «Ханты- Мансийский Банк» , ОАО «ХКФ Банк» (Хоум Кредит Финанс), ОАО «Городской Ипотечный Банк», ОАО «Национальный Банк «Траст», Бизнес центр «СОДРУЖЕСТВО», Бизнес центр «Разночинная», «Банк «Северный Морской Путь», «Адамант», «Плаза Лотос Групп», «Газпром Интернешнл». Общая площадь проектируемых пространств составила уже более 375 000 квадратных метров. Много проектируем и жилых домов. Доводилось разрабатывать проекты домов и для известных личностей. В их числе – прима-балерина Мариинского театра Санкт-Петербурга Ульяна Лопаткина. Мои частные заказчики – все состоявшиеся личности, есть и звезды. Сейчас работаем над проектами домов в Ривьере, курортном районе Санкт-Петербурга.
- Как у архитектора у вас есть свой стиль? Свои предпочтения?
- Каждый архитектор, как и любой человек, имеет свой характер. Поэтому стили у всех разные, мне приятен рационализм. Это честный стиль — без декораций. И если все пропорции выверены, то получается идеально. Очень важно, чтобы в любом объекте творчества была видна идея — тогда он становится понятен и принят всеми, независимо от уровня знаний и образования зрителя. Мой приоритет в проектировании частных домов — создание пространства для работы и жизни человека: индивидуальное, выразительное, функциональное.
- Бываете ли на малой родине? В Каменске? В Екатеринбурге? Ваши впечатления как архитектора?
- К сожалению, не был 19 лет. Но есть сегодня Интернет, ничего не скроешь. Знаю, что город сократился по численности на 30000 жителей. Жаль. Хорошо, что восстановили церкви. Градостроительную политику города я уже и раньше критиковал — мало частного сектора. Надо больше! Жаль, что малое финансирование не позволяет качественно развивать городскую инфраструктуру. В Екатеринбурге нет единой мысли застройки, поэтому небоскребы растут, где бог послал. Можно было бы хотя бы повторить опыт Москва-сити – там все смотрится органично, есть ясный силуэт и общая идея.
- Скучаете ли по родине? Ваши любимые места в Каменске?
- Конечно скучаю. Вспоминаю детство и юность. Приятен сердцу и глазу старый Каменск, соцгородок алюминщиков, сталинские дома Алюминиевой. Природа там замечательная — озёра, леса, горы…
Спрашивала Инна Постоян»
Новости
- Расписание осеннего пленэра 2020 г. для бюджетных групп ( с 02.09.2020 по 12.09.2020 г.)
- Временное расписание для платных групп ( с 02.09.2020. по 12.09.2020 г.)
- Результаты творческих испытаний (рейтинг поступающих в первый класс).
- Поздравление с юбилеем от Юрия Первушина
- О юбилярах в юбилейный год. Марианна Касимова
- Приглашаем на курс "Ландшафтный дизайн"!
- Необходимые материалы для учащихся художественной школы.
- Расписание вступительных экзаменов по рисунку 20 августа
- Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации
- Мастер-класс "Весёлый колокольчик"
- Мастер-классы в каникулы
- С днём культуры!
- Мастер-класс "Герои мультфильмов"
- Каникулы в школе. Очень важная информация!
- Год Евгения Родыгина в Свердловской области
- Выставка "Свет подвига"
- Наглядное пособие
- Музейная практика
- Год памяти и славы
- Именинники марта
- Мастер-классы
- Выставка фотографий В. Ваганова
- Выставка С.Беседы
- Конкурс просмотровых лент
- Итоги городского конкурса по станковой композиции
- Временное расписание платных групп
- Расписание осеннего пленэра
- Позравление!
- Расписание осеннего пленэра
- Временное расписание платных групп
- ВСТРЕЧА!
- ВНИМАНИЕ!
- Поздравляем!
- Продолжаем прием на обучение
- Поздравляем с днем рождения нашего педагога Торичную Юлию Ивановну !
- Поздравляем с Днем рождения!
- "Маленькие истории графитного карандаша"
- Выставка живописи "Край родной"
- Выставка в библиотеке семейного чтения
- Встреча с Денисом Тоом
- Мастер-классы в весенние каникулы в ДХШ№1
- Открытие выставки-конкурса " Сад декоративного искусства"
- Выставка-конкурс "Сад декоративного искусства"
- Городской конкурс по рисунку
- Итоги конкурса просмотровых лент
- Закрытие выставки-конкурса в библиотеке им. П.П. Бажова
- Встреча с художницей Беловой Ниной Федоровной
- Четыре выставки в городском Выставочном зале.
- Творческий вечер Ивана Васильевича Паздникова
- Закрытие выставки-конкурса " Все лучшее - 2017-2018 г."
- Выставки Гаскаровой Э.А., Германа Ван-Ин и Алены Дедюхиной в ДХШ№1
- Методическое совещание " Из опыта работы преподавателей ДХШ и художественных отделений ДШИ"
- Нескучные каникулы
- Искусство, рожденное революцией
- Встреча с выпускницей нашей школы Марией Живило.
- С 4 сентября 2017 года в ДХШ №1 открыты две выставки.
- 28 мая 2017 года в нашей школе прошла публичная защита выпускных работ учащихся.
- Победителями Открытого всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований "Алмазные грани" 2017 года стали учащиеся нашей школы Глебова Настя - 5 класс и Четвертных Мария -подготовительный класс. Поздравляем !