Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования СО
«Каменск-Уральская детская художественная школа №1»
О юбилярах в юбилейный год. Марианна Касимова
В октябре наша школа отмечает 50-летний юбилей. Исторически важному событию сегодня посвящены творческие конкурсы и выставки. А некоторым нашим педагогам вместе с юбилеем родной школы посчастливилось праздновать и личный юбилей. Одним из них стала преподаватель станковой и прикладной композиции Марианна Владимировна Касимова.
Родилась Марианна Владимировна в 1960 году в г. Сухиничи Калужской области. Отец был военным, поэтому семья часто переезжала и, когда девочке было 4 года, оказались в маленьком военном городке на Урале. Там Марианна проучилась два года в художке. Почему родители выбрали именно художку?
- Как стала помнить себя маленькую, всегда ходила с карандашом. Сижу за столом, пью чай, а сама смотрю на красивую кружечку в горошек: «Вот бы ее нарисовать!»… Очень много я рисовала. У мамы потом скопилась большая папка с моими детскими рисунками. Поэтому по приезду на Урал родители отвели меня в художественную школу. Школа только недавно открылась, и наш класс стал первым выпуском ДХШ, - рассказывает Марианна Владимировна.
Первым педагогом в художке у Марианны был Владимир Викторович Дубровин, с которым они дружны и по сей день. Сейчас у него своя иконописная мастерская в г. Лесной. Он сыграл важную роль в выборе профессии юной художницей. После школы Касимова поступила в Уральское училище прикладного искусства, причем прошла высокий конкурс. В училище была очень мощная академическая база, сочетающаяся с лучшими традициями уральской школы прикладного искусства. Выучилась на мастера художественной обработки металла, потом приехала к родителям в Каменск-Уральский, родители уже жили здесь. В Каменске Касимова сразу попала в творческую атмосферу: искусствовед Ирина Глазунова начала организовывать городские художественные выставки, в которых Марианна Владимировна начала принимать участие с 1981 года.
Букет, б.,акв., 2015
Мартьяново, б., акв., 2015
Чусовая, б.,акв., 2015
Зимняя сказка, монотипия
В те годы она много подрабатывала творчеством, бралась за любую работу, интересно было все. Одно время очень увлеклась техникой макраме, что оказалось тесно связано с ее родовыми корнями. Оказывается, в ее родных Сухиничах в XIX веке было развито производство пеньки, и плетение узелками стало естественным побочным промыслом. В 80-х годах прошлого века макраме даже было признано одним из местных народных промыслов.
- Как пришла в художественную школу? В начале 90-х меня Иван Васильевич Паздников, тогда - директор ДХШ № 1, приметил и позвал в школу преподавать, да и сын тогда пошел учиться художку. Так все сложилось. Поначалу я вела много разных предметов: и ИЗО, и станковую живопись. Батик тоже хорошо «пошел», ребятам очень нравится. А четыре года назад мы провели эксперимент, ввели новый предмет – «Печатная графика». Хотя графика у нас была всегда - у нас даже станок печатный есть в кабинете, мой муж собрал его. Но только сейчас появилась отдельная дисциплина. И мое мнение, что компьютерная графика никогда не заменит печатную. Ведь здесь делается все вручную. В работе видны все зазубрины, рельефы и неровности, сама фактура. Видна «печать» автора, его присутствие. А любая работа художника – это автопортрет с впечатлениями, - считает педагог и художник Касимова.
Одной из любимых техник декоративно-прикладного творчества художницы Марианны Касимовой стал батик. Признанием таланта художника и педагога становятся постоянные победы на различных конкурсах как самого мастера, так и ее учеников. Мастер-художник по обработке металла, так звучит специальность Касимовой, Марианна Владимировна нашла в батике что-то близкое:
- В горячем батике, как, наверное, и в любом направлении ДПИ, главную роль играет материал. В нем можно собрать все художественные приемы воедино. И в то же время, батик – это всегда интрига. Как себя поведет краска и горячий воск, ты до конца не знаешь. Если научишься сотрудничать с материалом, да еще, если есть интересная идея, не только функция, тогда это очень благодатная техника. Дети очень часто выбирают ее для дипломных работ.
Вечером в среду, батик
Кухня с тыквами, батик
Морское дно, батик
Зимний сон, батик
Около 10% учеников Касимовой в дальнейшем выбирают художественную профессию: поступают в художественные училища, на архитекторов, модельеров, дизайнеров. Навскидку Марианна Владимировна называет несколько имен: Яна Медякова поступила в УрГАХУ, Алена Тушкова училась в РГППУ, Маша Хороших – в УрГАХУ, Маша Решетникова в «Мухинке», Виталий Крохалев – в Архитектурном.
- Очень рада за всех них! Я им немного завидую, у них сегодня так много возможностей. И впереди у них так много нового, неизведанного – только не ленись, изучай. Но и старые традиции не забывай, развивай, - рассуждения педагога звучат как напутствие своим ученикам.
Льняные присказки, батик (Маша Хороших, Саша Лугина, Илона Болотова, Настя Сергеева)
1,3 - Диптих "Буквицы", батик, Маша Хороших
2 - "Ай, брусничный цвет, алый да рассвет...", батик, Ксения Тарапон
Печатная графика учеников М.В.Касимовой
Из далече-далече, батик, Яна Медякова
Стремление постичь новое, освоить и применить его в своей работе, познакомить учеников – все это отражает удивительную многогранность таланта Марианны Владимировны. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Многие годы Касимова увлекается фотографией, но, как она уточняет, фотографирует как художник, а не как фотограф. Считает свои фотографии слабыми с технической точки зрения. Ее главная цель – эксперимент: иногда делает фото с наложением слоев. Этот прием, по ее мнению, помогает уловить момент и передать атмосферу места и времени.
В запланированной в конце этого года юбилейной выставке ДХШ № 1 мы увидим и работы Марианны Владимировны. Сейчас она готовит к выставке множество фотографий, посвященных истории школы.
Новости
- Расписание осеннего пленэра 2020 г. для бюджетных групп ( с 02.09.2020 по 12.09.2020 г.)
- Временное расписание для платных групп ( с 02.09.2020. по 12.09.2020 г.)
- Результаты творческих испытаний (рейтинг поступающих в первый класс).
- Поздравление с юбилеем от Юрия Первушина
- О юбилярах в юбилейный год. Марианна Касимова
- Приглашаем на курс "Ландшафтный дизайн"!
- Необходимые материалы для учащихся художественной школы.
- Расписание вступительных экзаменов по рисунку 20 августа
- Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации
- Мастер-класс "Весёлый колокольчик"
- Мастер-классы в каникулы
- С днём культуры!
- Мастер-класс "Герои мультфильмов"
- Каникулы в школе. Очень важная информация!
- Год Евгения Родыгина в Свердловской области
- Выставка "Свет подвига"
- Наглядное пособие
- Музейная практика
- Год памяти и славы
- Именинники марта
- Мастер-классы
- Выставка фотографий В. Ваганова
- Выставка С.Беседы
- Конкурс просмотровых лент
- Итоги городского конкурса по станковой композиции
- Временное расписание платных групп
- Расписание осеннего пленэра
- Позравление!
- Расписание осеннего пленэра
- Временное расписание платных групп
- ВСТРЕЧА!
- ВНИМАНИЕ!
- Поздравляем!
- Продолжаем прием на обучение
- Поздравляем с днем рождения нашего педагога Торичную Юлию Ивановну !
- Поздравляем с Днем рождения!
- "Маленькие истории графитного карандаша"
- Выставка живописи "Край родной"
- Выставка в библиотеке семейного чтения
- Встреча с Денисом Тоом
- Мастер-классы в весенние каникулы в ДХШ№1
- Открытие выставки-конкурса " Сад декоративного искусства"
- Выставка-конкурс "Сад декоративного искусства"
- Городской конкурс по рисунку
- Итоги конкурса просмотровых лент
- Закрытие выставки-конкурса в библиотеке им. П.П. Бажова
- Встреча с художницей Беловой Ниной Федоровной
- Четыре выставки в городском Выставочном зале.
- Творческий вечер Ивана Васильевича Паздникова
- Закрытие выставки-конкурса " Все лучшее - 2017-2018 г."
- Выставки Гаскаровой Э.А., Германа Ван-Ин и Алены Дедюхиной в ДХШ№1
- Методическое совещание " Из опыта работы преподавателей ДХШ и художественных отделений ДШИ"
- Нескучные каникулы
- Искусство, рожденное революцией
- Встреча с выпускницей нашей школы Марией Живило.
- С 4 сентября 2017 года в ДХШ №1 открыты две выставки.
- 28 мая 2017 года в нашей школе прошла публичная защита выпускных работ учащихся.
- Победителями Открытого всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований "Алмазные грани" 2017 года стали учащиеся нашей школы Глебова Настя - 5 класс и Четвертных Мария -подготовительный класс. Поздравляем !