Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования СО
«Каменск-Уральская детская художественная школа №1»
Ноябрь 2019
Понедельник, 25 Ноябрь 2019
Выставка графики Виталия Маклакова
- Информация:
В ДХШ №1 в рамках выставок, посвященных 50-летнему юбилею школы, состоялось открытие персональной выставки "Корпускул" художника и преподавателя Виталия Маклакова.
Корпускул, в переводе с латинского означает тельце, крошечная плоть,частица или атом и молекула.
Основную идею автор экспозиции объясняет так - всю жизнь нас сопровождают знаки, символы, шифры и коды. Каждый знак - собирательный образ. Отсеивая все лишнее и оставляя только остов предметов, событий, эмоций, эти знаки в то же время прячут от зрителя понятное повествование. Разглядывая эти работы, каждый человек может найти и понять что-то свое. Зрителю в данном случае предлагается стать соавтором произведения, наделить его собственным смыслом, названием, с широкими возможностями для расшифровки. Человеку всегда нужна загадка, чтобы его внутренний механизм любопытства не покрывался пылью.
Все работы выполнены на холсте акрилом, маркерами и другими материалами.
Экспозиция включает в себя мини-выставку "Графика нежного возраста". Ее автор - дочь Виталия Василиса. В три с половиной года юная художница имеет на своем счету участие в ежегодной городской выставке и нескольких международных проектах. Глядя на эти небольшие картины , где свобода и непредсказуемость линий, точек и пятен, бегущих по поверхности, выражают чистоту и непосредственность детского мышления, мы понимаем, что мир вечно юн, что мы зачастую утрачиваем с возрастом свежесть восприятия. Что мешает нам отодвинуть серьезность взрослой жизни и хотя бы на время вернуться в детство?
Выставка будет работать до конца 2019 года.
Среда, 20 Ноябрь 2019
Открытие трех выставок в городском Выставочном зале.
- Информация:
16 ноября в 15.00 три выставки, о которых мы уже писали на нашем сайте, открылись в городском Выставочном зале.
Методист и преподаватель ДХШ №1 Гаскарова Э.А. и заведующая отделом экспозиционной и выставочной деятельности Выставочного зала Ламзина В.Ю. поздравили многочисленных зрителей со столь значимым в культурной жизни города событием и подробно рассказали о каждой экспозиции
.
С персональной выставкой " Наглядное пособие" заслуженного педагога ДХШ №1 Ваганова Вячеслава Гавриловича поздравили ученики ( в том числе и взрослые, состоявшиеся художники) и коллеги.
Директор ДХШ №1 Чильникина Н.А. поздравила учеников художественных школ и школ искусств, чьи работы победили на выставке-конкурсе "Все лучшее" и вручила им дипломы и грамоты за усердие и талант.
Прекрасные музыкальные выступления подарили собравшимся учащиеся музыкальной школы №2.
Исполненные непосредственных впечатлений, и в то же время профессионально, мастерски сделанные работы составляют экспозицию " Летний пленер 2019". Авторы этих картин, педагоги художественных школ и школ искусств города и района не только воспитывают юных художников, но и продолжают заниматься творчеством, создавая замечательные произведения.
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Выставка "Мои постановки".
- Информация:
В ДХШ №1 открыта выставка " Мои постановки. 1978-2019годы. Програмные и внепрограмные задания из практики преподавания Паздникова И.В."
О выставке рассказывает ее организатор Паздников Иван Васильевич:
"С первого взгляда видно, что выставка смешанная, не только по очевидным признакам - черно-белое и цветное, но и наличию академического и неакадемического.
Академическая живопись. Это делалось... в двадцатом веке и характер исполнения прописан в программе для академической школы (Биссонов Миша, Казанцева Оля, отчасти Симонова Маша ).
А вот верхний ряд составлен из работ разнонаправленных, разнонацеленных, сделанных, как правило, в дополнительное время.
Задачей стояло ознакомление с приемами, не входящими в программы: монотипия (Дъячков Женя, Сафиуллина Алина), из школы Баухауса (Хахалова Алена), плоскостное изображение ( Биллалова Рената), преобразование (Садова Юля), тематический натюрморт (Чуркина Катя).
Нижний ряд тоже имеет отступления: "экспрессия"(Швыдкая Настя) и прием "сухая кисть"
(Шанская Катя).
Подробнее
Вторник, 12 Ноябрь 2019
Три выставки в городском Выставочном зале.
- Информация:
16 ноября в 15.00 в Выставочном зале открываются сразу три интересные художественные выставки. Все они объединены одной темой: авторы работ или готовят художников, или еще только учатся художественному ремеслу.
Своих почитателей ждет традиционная выставка-конкурс работ учащихся художественных школ и школ искусств города и района «Все лучшее». Тема выставки говорит сама за себя: для конкурса каждая школа отбирает самые лучшие детские работы, которые были созданы за прошедший год. В самых разнообразных техниках и жанрах. Уже из них жюри конкурса для выставки в Выставочном зале отобрало самые лучшие в разных возрастных категориях и различных номинациях: живопись, графика, академический рисунок, изделия декоративно-прикладного искусства, дипломные работы выпускников школ. По представленным в экспозиции работам можно проследить, как на занятиях в художественной школе, начиная уже с 1-го класса, постепенно формируется творческая личность, как шаг за шагом, с помощью опытного педагога, раскрывается яркая индивидуальность юного дарования.
А в других залах свои работы на суд зрителя представят преподаватели художественных школ. Одна из выставок – «Летний пленэр» - является своеобразным отчетом преподавателей с летней практики. Ведь уходя в летний отпуск, учителя «художек» не перестают творить. Пейзажи, написанные ими на пленэре, помогут каменскому зрителю вновь вернуться в знойное лето.
В малом зале состоится долгожданная персональная выставка преподавателя ДХШ № 1 Вячеслава Ваганова «Наглядное пособие». Его заслуженно считают одним из ведущих представителей художественного академического образования в Каменске-Уральском, на его счету – методики преподавания рисунка, которые вошли в программы школ области. Среди его учеников много известных профессиональных художников, востребованных в России и за рубежом. Сам он выпускник Нижнетагильского худграфа, возглавлял Детскую художественную школу № 1 в самые трудные годы, а сейчас уже много лет преподает в этой школе рисунок. Постоянные гости Выставочного зала уже знакомы с ним: он ежегодно участвует в городских художественных выставках. На персональной выставке можно будет познакомиться с его живописью и графикой разных лет, с декоративно-прикладным творчеством в виде ювелирных украшений из мельхиора, серебра и поделочного камня, с интересными изделиями, где автор экспериментирует, гармонично сочетая дерево и камень.
Все выставки продлятся до 15 декабря 2019 года.
Пятница, 08 Ноябрь 2019
Осенние мастер-классы
- Информация:
В период осенних каникул педагоги нашей школы активно провели целую серию творческих мастер-классов для обучающихся разного возраста и всех желающих.
Тематика была разнообразна и каждый мог выбрать для себя что-то новое и интересное. Работы пастелью, акварелью, акрилом и гуашью, различные арт-объекты в течение всей недели создавались в мастерских школы. Все участники получили не только новые знания и опыт, но и прекрасные работы, выполненные в процессе работы с педагогами.
Посещение мастер-классов дает более расширенное и подробное представление о техниках рисования и способствует развитию творческих способностей. С каждым годом потребность в проведении мастер-классов возрастает, вызывает все больший интерес среди всех любителей искусства.
Вторник, 05 Ноябрь 2019
Музейная практика : современное искусство и Тутанхамон.
- Информация:
В четверг, 31 октября, ученики двух детских художественных школ Каменска-Уральского в рамках традиционной осенней музейной практики побывали в Екатеринбурге, на 5-й Уральской индустриальной биеннале и выставке «Сокровища гробницы Тутанхамона».
Ребята знакомились с современным искусством на площадке Уральского оптико-механического завода с помощью экскурсовода-медиатора, который очень доступно ввел юных художников в новый мир – в современное искусство. Гуляя по бывшим цехам завода, медиатор рассказами о проектах и их авторах наводила подростков на философские размышления о жизни и бессмертии - общая тема нынешней биеннале «Бессмертие». В черных бабочках, заполнивших пустую комнату; в огромных фотографиях катастрофы Фукусимы, хаотично расставленных по цеху; в длинной цепочке из 360 циферблатов на стене; в высокой колбе с отфильтрованной водой из Дегтярска; в видео-арте про взрывы ядерной бомбы - везде сквозила непривычная для детей тема. Очень знакомым и близким показался проект уральских авторов, посвященный урало-сибирской росписи – видео-арт, снятый в Тобольске и тематический батут, где дети с удовольствием попрыгали. Самое главное, что вынесли ребята из экскурсии: современное искусство мало ориентируется на эстетику и «узнаваемость», оно наполнено различными смыслами и требует достаточной насыщенной работы ума.
Выставка в «Доме Поклевских-Козелл», посвященная египетской культуре, немного освежила знания учеников «художки» по истории изобразительного искусства. Экскурсовод на «детском языке» помог ребятам погрузиться в эпоху самого узнаваемого египетского фараона – Тутанхамона. Познакомил с его генеалогией, рассказал об археологических раскопках на месте гробницы и просветил ребят насчет каждого предмета быта, обнаруженного в усыпальнице Тутанхамона. Все копии предметов из гробницы, признанные впоследствии редчайшими произведениями египетского искусства, выполнены на высоком профессиональном уровне и в мельчайших деталях повторяют оригинал.
Ребята еще долго будут под впечатлениями от погружения в два таких разных и далеких друг от друга направления - что во временном периоде, что в стилевом значении. Мир искусства такой многообразный и всеобъемлющий, а творцом может стать каждый – был бы талант и усердие.
Поздравляем именинника!
- Информация:
Коллектив детской художественной школы №1 поздравляет педагога, Первушину Аллу Викторовну, с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, счастья, вдохновения и реализации всех творческих идей!!!
Подробнее