Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования СО
«Каменск-Уральская детская художественная школа №1»
Сентябрь 2019
Понедельник, 30 Сентябрь 2019
В мастерской у Леонардо
- Информация:
Необычный урок с экскурсией состоялся для учеников шестых классов ДХШ№1. Изучение основ истории изобразительного искусства прошло в «Мастерской да Винчи» Центра дополнительного образования (ЦДО) Каменского района (пос.Мартюш).
По предмету «История изобразительного искусства» в ДХШ ребята сейчас изучают тему Высокого Возрождения в итальянском искусстве, которое у любого человека ассоциируется с именем великого универсального человека - художника, изобретателя, ученого-естествоиспытателя, писателя и музыканта Леонардо да Винчи. Благодаря инициативе ЦДО Каменского района в прошлом году в Мартюше появилось детское объединение по моделированию на основе инженерного наследия великого мастера, и теперь все школьники Каменска-Уральского и района имеют возможность узнать поближе Леонардо-изобретателя.
Более 20 учеников вместе с преподавателями Михаилом Марковичем Виноградовым и Инной Викторовной Постоян посетили творческую мастерскую, где ребята создают модели по чертежам самого Леонардо. Чертежи берут в Интернете. Ребята, занимающиеся в ЦДО, проходят путь, по которому сам Леонардо не проходил: от идеи к проекту, затем к конструированию и, наконец, к моделированию в материале. Ведь большинство изобретений Леонардо так и остались на бумаге. Во время работы ребята исследуют физические законы, пытаются понять чертежи гения эпохи Возрождения и построить по ним очередной шедевр технической мысли.
Энтузиаст и руководитель мастерской Алексей Бобылев познакомил воспитанников «художки» с 26-ю моделями экспозиции: первым в мире парашютом, орнитоптером («намек» на самолет), велосипедом, танком, катапультой, прожектором, пулеметом, инженерными изобретениями для армии и гражданской инфраструктуры. Большинство из них было создано только в XIX и XX веках, а Леонардо жил в XV! Все уменьшенные в масштабе модели выполнены из дерева, все можно трогать и испытывать «в деле». Каждую модель сопровождает копия чертежа Леонардо и подробное описание. В экспозиции выставки также представлено несколько репродукций самых известных работ Леонардо-художника. В заключение экскурсии преподаватель Михаил Маркович провел небольшое теоретическое занятие прямо тут же, в одном из классов ЦДО. Рассказал ученикам об эпохе Леонардо, о взаимоотношениях властителей и художников в XV веке, о формировании новых экономических условий в Европе для творчества.
За предоставленную возможность побывать на экскурсии в «Мастерской да Винчи» благодарим руководство Центра дополнительного образования МО «Каменский городской округ».
Четверг, 26 Сентябрь 2019
Выставка "Я мир нарисую, который люблю
- Информация:
В сентябре в ДХШ№1 открылась мини-выставка " Я мир нарисую, который люблю". Ее автор - художник и преподаватель прикладной композиции Касимова Марианна Владимировна.
Экспозиция, составленная из 6 картин в технике батик, позволяет оценить мастерство автора - изящную композицию, смелые, но гармоничные цветовые сочетания, безупречное умение подчеркнуть все нюансы сложной и увлекательной техники батик.
Все работы уже принимали участие в различных выставках и конкурсах. Три картины заняли призовые места в международном конкурсе, проводившемся в г. Благовещенске.
Летние выставки в библиотеках города.
- Информация:
ДХШ №1 активно сотрудничает с учреждениями культуры нашего города.
Этим летом в библиотеке семейного чтения и детской библиотеке им. П.П.Бажова были организованы выставки-конкурсы работ учащихся ДХШ№1.
Листы , исполненные в технике печатной графики, были созданы под руководством преподавателя Касимовой Марианны Владимировны.
Четверг, 12 Сентябрь 2019
Открытие трех выставок
- Информация:
11 сентября в ДХШ№1 состоялось торжественное открытие трех экспозиций, в рамках проекта " Река времени. Из века в век", посвященного 50-летнему юбилею школы в 2020 году.
Методист школы Гаскарова Эльвира Анваровна поздравила педагогов и учащихся с началом учебного года и представила авторов экспозиций. Снимали мероприятие корреспонденты телекомпании "Гонг".
О выставке "НЕ геометрия" Дувановой Елены Александровны мы уже писали, сегодня познакомимся с двумя другими.
Для своей персональной выставки "Неприкрепленная лодка" художник и педагог ДХШ №1 Дъячкова Наталья Олеговна выбрала эпиграф - строки О. Мандельштама : " ...Не отвязать неприкрепленной лодки, Не услыхать в меха обутой тени..." Этот образ Наталья Олеговна считает созвучным своему творчеству - свободный и постоянный поиск собственного пути в искусстве.
Выставка составлена акварелей, выполненных на пленэре. Автор так объясняет выбор техники: " Акварель - техника сложная и тонкая. Смотришь на акварельную работу и чувствуешь ее дыхание. Кроме того, стараюсь, чтобы у каждой работы была душа, легкая и нежная. Загадочная и задумчивая. Потоки краски - невысказанная мысль, размывки - игра света и тени."
Еще будучи студенткой художественно-графического факультета Нижнетагильского педагогического института, Наталью Олеговну привлекали виды местной уральской природы, что повлияло на выбор темы ее дипломной работы. С тех пор она с удовольствием принимает участие в различных поездках по интересным местам с разнообразными видами, будь то город или село, широкие дали или горы, водные глади или заброшенные пустоши.
Опытный взгляд Натальи Олеговны примечает разные особенности и детали, выделяет тончайшие нюансы, хорошо чувствует состояние природы, что в легкой и понятной для зрителей манере старается передать в своих работах. Индивидуальное видение настоящего живописца, твердая рука и мастерское владение цветовыми пятнами и мазками - все в совокупности дает возможность художнице создавать такие удивительные и такие разнообразные по эмоциям композиции.
Выставку "Ксерокопия и интуиция" художника и педагога ДХШ №1 Виталия Дмитриевича Маклакова можно проиллюстрировать изестными строками А. Ахматовой: " Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..." Как говорит сам художник, идея этого небольшого проекта возникла случайно, просто бумажный "мусор" - в данном случае фрагменты фотографий, обрывки изображений, казалось бы уже непригодных , неожиданно показались автору достойными художественного высказывания. Лаконичные черно-белые листы выстраивают сложный ассоциативный ряд, авторская доработка каждого скопированного фрагмента точна и деликатна. Вся экспозиция оставляет ощущение цельности и завершенности, как афоризм, из которого нельзя удалить ни одного слова. Эта выставка безусловно расширяет горизонты восприятия, показывает зрителям, что объектом для творчества может стать все, что угодно, и что главное- это идея и мастерство воплощения.
Пятница, 06 Сентябрь 2019
Четверг, 05 Сентябрь 2019
"НЕ геометрия"
- Информация:
"НЕ геометрия"
Продолжается цикл выставок "Река времени. Из века в век", посвященных 50 летнему юбилею детской художественной школы №1, который будет в 2020 году.
В холле нашей школы открылась новая, необычная экспозиция художественных абстрактных работ. Дизайнер и художник -Дуванова Елена Александровна, выпускница детской художественной школы №1 представила свою выставку под названием «НЕ геометрия». Работы художницы выполнены в смешанных техниках, автор связывает окружение с личным восприятием через призму собственной эстетики. Темы простые, повседневные, но истолкования изображенного имеют более глубокие смыслы, чем кажется на первый взгляд.
Картины имеют фактуру и налет ностальгии и времени. Но вместе с тем космичны, так как художественная манера воплощения произрастает из глубин подсознания, обретая очертания мягких НЕ геометричных форм, сводя к минимуму грань между предметным и абстрактным.
В настоящее время Елена живет в г. Санкт-Петербург. Занимается преподавательской деятельностью в изо- студии, ведёт мастер-классы, реализует личные проекты в рамках современного искусства, пишет картины на заказ. Елена разрабатывает авторские техники работы акрилом и другими художественными материалами, с 2012г. занимается разработкой логотипов и др. элементов фирменного стиля.
Приглашаем всех посетить выставочную экспозицию "НЕ геометрия", которая будет работать в течении двух месяцев.
Подробнее
Понедельник, 02 Сентябрь 2019
С новым учебным годом!
- Информация:
Дорогие ученики и их родители, поздравляем вас с началом нового учебного года!!!
Желаем вам новых достижений, творческих успехов и вдохновения!!!
Подробнее
Новости
- Расписание осеннего пленэра 2020 г. для бюджетных групп ( с 02.09.2020 по 12.09.2020 г.)
- Временное расписание для платных групп ( с 02.09.2020. по 12.09.2020 г.)
- Результаты творческих испытаний (рейтинг поступающих в первый класс).
- Поздравление с юбилеем от Юрия Первушина
- О юбилярах в юбилейный год. Марианна Касимова
- Приглашаем на курс "Ландшафтный дизайн"!
- Необходимые материалы для учащихся художественной школы.
- Расписание вступительных экзаменов по рисунку 20 августа
- Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации
- Мастер-класс "Весёлый колокольчик"
- Мастер-классы в каникулы
- С днём культуры!
- Мастер-класс "Герои мультфильмов"
- Каникулы в школе. Очень важная информация!
- Год Евгения Родыгина в Свердловской области
- Выставка "Свет подвига"
- Наглядное пособие
- Музейная практика
- Год памяти и славы
- Именинники марта
- Мастер-классы
- Выставка фотографий В. Ваганова
- Выставка С.Беседы
- Конкурс просмотровых лент
- Итоги городского конкурса по станковой композиции
- Временное расписание платных групп
- Расписание осеннего пленэра
- Позравление!
- Расписание осеннего пленэра
- Временное расписание платных групп
- ВСТРЕЧА!
- ВНИМАНИЕ!
- Поздравляем!
- Продолжаем прием на обучение
- Поздравляем с днем рождения нашего педагога Торичную Юлию Ивановну !
- Поздравляем с Днем рождения!
- "Маленькие истории графитного карандаша"
- Выставка живописи "Край родной"
- Выставка в библиотеке семейного чтения
- Встреча с Денисом Тоом
- Мастер-классы в весенние каникулы в ДХШ№1
- Открытие выставки-конкурса " Сад декоративного искусства"
- Выставка-конкурс "Сад декоративного искусства"
- Городской конкурс по рисунку
- Итоги конкурса просмотровых лент
- Закрытие выставки-конкурса в библиотеке им. П.П. Бажова
- Встреча с художницей Беловой Ниной Федоровной
- Четыре выставки в городском Выставочном зале.
- Творческий вечер Ивана Васильевича Паздникова
- Закрытие выставки-конкурса " Все лучшее - 2017-2018 г."
- Выставки Гаскаровой Э.А., Германа Ван-Ин и Алены Дедюхиной в ДХШ№1
- Методическое совещание " Из опыта работы преподавателей ДХШ и художественных отделений ДШИ"
- Нескучные каникулы
- Искусство, рожденное революцией
- Встреча с выпускницей нашей школы Марией Живило.
- С 4 сентября 2017 года в ДХШ №1 открыты две выставки.
- 28 мая 2017 года в нашей школе прошла публичная защита выпускных работ учащихся.
- Победителями Открытого всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований "Алмазные грани" 2017 года стали учащиеся нашей школы Глебова Настя - 5 класс и Четвертных Мария -подготовительный класс. Поздравляем !