Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования СО
«Каменск-Уральская детская художественная школа №1»
Январь 2019
Четверг, 31 Январь 2019
Встреча с художницей Беловой Ниной Федоровной
- Информация:
С 28 января в ДХШ №1 открыта небольшая выставка картин каменской художницы Нины Федоровны Беловой. На следующий день состоялась встреча художницы и учащихся школы.
Нина Федоровна Белова не имеет специального художественного образования. Вся трудовая деятельность была связана с ее профессией- техник-строитель промышленных и гражданских зданий и сооружений. К живописи Нина Федоровна пришла в 2004 году. Уже через два года начала принимать участие в выставках.
Рассказать о стиле , в котором работает художница, мы попросили Инну Постоян, старшего научного сотрудника Выставочного зала: "Большинство работ Нины Беловой относятся к наивному искусству.В нем нет художественной выучки академизма. Вы не найдете здесь линейной перспективы, правильно выстроенной композиции и разноплановости, выверенного колорита, но есть искреннее ощущение действительности, присущее детям. И упрощение изображеня у Беловой не нарочитое, а естественное - "пишу,как вижу".Что и отличает наивное искусство от реализма.Природа в картинах Нины Федоровны наивна и бесхитростна. Если это речка, то мы видим ее обязательно с голубой водой и белыми "барашками", как рисуют дети.А если лес,то с прямыми стволами деревьев и кудрявой листвой, глубокого зеленого цвета. Небо - непременно с тучками, ведь так оно намного живее. В пейзажах и натюрмортах автор всегда внимательна ко всему, что ее окружает: небо, скалы, зелень, цветы с лепестками, тычинками и листьями, домики с крышами. Она обязательно выписывает каждый предмет, не мудрствуя, какое освещение, какие тени его окружают, а не скрыто ли тенью вон то деревце? Подобную же буквальность и чистое видение образов мы отмечаем у нее и в сюжетных картинах с изображением людей. У Нины Беловой наслаждаешься простыми вещами, некоей наивностью гармонии мира природы и человека, без углубления в символизм и скрытые смыслы произведения искусства. Несовершенно, но честно и искренне."
На встрече с учащимися Нина Федоровна рассказала о начале своего творческого пути, на примере выставленных работ обьяснила, как она находит темы для творчества, как воплощает задуманное на холсте.
Среда, 30 Январь 2019
Четыре выставки в городском Выставочном зале.
- Информация:
В воскресенье 27 января в городском Выставочном зале открылись сразу четыре выставки художественных работ.
56 городская художественная выставка по традиции расположена в большом зале, в этом году в ней принимают участие более 70 авторов, 27 из которых дебютанты. Работы представленной экспозиции выполнены в различных жанрах и художественных техниках: живопись, графика, керамика и т.д. Художественная выставка является масштабным и ярким мероприятием в культурной жизни города, которое объединяет творческих людей, как профессионалов, так и любителей.
Следующая экспозиция - выставка камнерезного искусства, урало-сибирской росписи и корнепластики. Она посвящена 140- летию со дня рождения П. П. Бажова. Уральские мотивы и уникальная фактура природного материала прекрасно передают образность персонажей уральского писателя.
Персональная выставка Сергея Гаврилова (г. Катайск) включает в себя работы в технике печатной графики и керамики.
Персональная выставка сотрудника ДХШ№1 Александра Антонцева «От пчел к живописи» является значимым событием не только для зрителей, но и для школы. Экспозиция необычна тем, что можно увидеть сочетание сразу двух увлечений автора, пчеловодства и живописи. Александр Филиппович занимается пчелами уже полвека. По словам автора, хотя его работа в художественной школе связана с хозяйственной деятельностью, творческая атмосфера вдохновила его на новое увлечение. Делая рамы для картин, Александр Филиппович постепенно сам начал писать маслом и это занятие переросло в новое дело. В малом зале можно соприкоснуться с необычайно интересным миром пчеловодства, а картины самобытного художника позволят оценить зрителю его мастерство в изображении уральской природы и быта.
Проект под названием «Пятна для эманации» организована художником и преподавателем ДХШ № 1 Виталием Маклаковым.
Как рассказывает сам автор, видео-арт - это направление современного искусства, которое использует форму видео для выражения идей художника. Здесь лишь оригинальная поверхность, композиции без академических и реалистических усложнений, попытка приблизиться к чистой форме..
Экспозиция включает в себя не только яркие работы на холсте и арт-объекты, но и видеоряд, подготовленный начинающим художником, выпускником ДХШ №1 Германом Ван-Ин. По мнению авторов стилизация, фактура холстов в сочетании с видео, создают более объемную и точную фиксацию идей и образов, передают всю эмоциональность проекта .
Творческий вечер Ивана Васильевича Паздникова
- Информация:
В субботу 26 января состоялся творческий вечер поэта, музыканта, художника и педагога Ивана Васильевича Паздникова. Поэтическая гостиная была организована совместно с творческим объединением «Дарина». На встречу пришли друзья и почитатели творчества Ивана Васильевича.
В начале вечера Иван Васильевич рассказал о своем понимании сути поэтического творчества, о том, как мимолетное впечатление, интуитивное озарение путем трудной, подчас мучительной работы над формой и словом, постепенно становится произведением искусства. Иллюстрируя свои мысли, Иван Васильевич прочитал несколько стихотворений созвучных ему поэтов.
Далее поэт читал и комментировал собственные стихи.
Наступило время деловое
Прибылями скорыми маня.
А во мне участье долевое
Золотого давнего меня.
Юности участье долевое -
Золото души! Куда его я?
И расчет кричит - в стихи вложить,
Чтоб безбедно на проценты жить!
Наступила очередь благодарных слушателей - ведушая вечера Вера Владимировна Лисьих исполнила на фортепиано несколько романсов на стихи Ивана Васильевича, звучали поздравления с прошедшим недавно его днем рождения, снова песни и снова стихи. Еще одно увлечение Паздникова - гармонь. Романсы собственного сочинения, популярные мелодии, песни прошлых лет, вызывающие ностальгию - все было исполнено с неизменным воодушевлением, также и вместе с гостями.
Талант Ивана Васильевича как преподавателя и наставника был явлен в работах его учеников. Керамические скульптуры различных форм и подробный рассказ о том, как они создавались, вызвали живой отклик у зрителей.
Гость вечера, самодеятельный поэт из Челябинска, Юрий Федорович Дворников прочитал свои стихи. Железнодорожник , более 60 лет отдавший профессии, Юрий Федорович находит время для поэзии, творит по велению души.
Теплое, душевное общение, многогранность испытанных эмоций, - содержание и итог этого прекрасного вечера .
Среда, 23 Январь 2019
Закрытие выставки-конкурса " Все лучшее - 2017-2018 г."
- Информация:
В воскресенье 13 января в городском Выставочном зале состоялось торжественное закрытие семнадцатой выставки-конкурса для учащихся художественных школ и школ искусств города " Все лучшее - 2017 - 2018 года".
Одна из самых ярких и необыкновенных экспозиций детского творчества радовала зрителей в течении полутора месяцев. Жители Каменска и гости города могли любоваться разнообразием представленных техник и удивительными сюжетами.
Награждение юных талантов происходило в теплой, дружеской атмосфере, в присутствии педагогов, организаторов и гостей. Прекрасные выступления подарили зрителям учащиеся хореографического отделения ДШИ №1.
Среди начинающих художников ДХШ №1 - 66 победителей выставки-конкурса, в том числе диплом 1 степени получили 11 человек, диплом 2 степени - 19 человек, 3 степени - 16 человек, еще 20 учеников школы стали дипломантами .
Вместе с закрытием выставки "Все лучшее - 2017-2018 г." прошла церемония награждения по итогам городского конкурса "Город, в котором хочется жить", участие в котором принимали учащиеся художественных школ. 29 участников от ДХШ №1 были награждены дипломами, среди которых 10 стали лучшими.
Подробнее
Четверг, 17 Январь 2019
Выставки Гаскаровой Э.А., Германа Ван-Ин и Алены Дедюхиной в ДХШ№1
- Информация:
В ДХШ №1 проходят одновременно три выставки художественных работ. Их авторами являются педагог школы Гаскарова Эльвира Анваровна, выпускник школы Герман Ван-ин и ученица Алена Дедюхина. Представленные экспозиции очень интересны разнообразием художественных стилей и техник.
Выставка Гаскаровой Эльвиры Анваровны "Цвет уральского лета"составлена из живописных и графических листов с юбилейной персональной выставки автора, которая состоялась 1,5 года назад, пленэрных (Хвалынск, Черемхово ) и студийных работ 2016 - 2018 г.
Я развесила... Бабочки вновь полетели...
И Волга снова зацвела,
Средь повседневной зимней канители
Я словно цвет приобрела...
Я вновь взлетаю, крылышки мерцают,
Травинки ветры шевелят,
И облака над горизонтом тают,
И бабочки летят, летят, летят...
Мелькают ветки орхидеи,
Сирень свежа от чистой влаги,
Все акварельные затеи
Остались на моей бумаге.
Э. А. Гаскарова
Автор считает, что природа - лучший художник, источник вдохновения и творчества. Цветы, бабочки, птицы - мотивы, вдохновляющие не только заниматься живописью и графикой, но и писать стихи...
Следующая экспозиция под названием " В начале школы и творчества" представлена одним из лучших выпускников ДХШ №1 Германом Ван-Ин. Педагоги школы вспоминают Германа как очень талантливого, упорного и трудолюбивого ученика, творческий путь которого только начинается. Юноша в прошлом году блестяще защитил диплом ДХШ №1 и в настоящее время продолжает свое обучение в Екатеринбургском художественном училище им. Шадра. Выставка включает в себя 27 листов. У автора 7 наставников: двое из родной школы - Ваганов В.Г. и Паздников И.В., четыре из художественного училища - Лузин В.Н., Моргунов Н.А., Пьянков И.А., Фатхисламов Р.М. и каменский художник Беседа С.И.. С этими наставниками сделана 21 работа и 6 авторских работ выполнены самостоятельно. Среди работ можно увидеть живописные акварельные и графические натюрморты и абстрактные листы, сделанные в смешанной технике.
И еще одна выставка графики под названием "Настройка линий и пятен", автором которой является ученица ДХШ №1 Алена Дедюхина , представлена в школе. Как рассказывает сама Алена, ее работы можно разделить на реальные, т.е. изображающие конкретную ситуацию и не требующие особого объяснения, и не очень реальные, сложные для восприятия: " В работах я передаю свои эмоции и чувства. Творчество само по себе является передачей эмоций, так почему бы и зрителю не воспользоваться тем, чем пользуется автор в процессе создания. Хорошей подсказкой будет тема, прослеживающаяся в большинстве моих графических листов, а именно сновидения. Сама идея подсказывает как понять нарисованное - фантазируйте! Творчество не должно быть поверхностным и понятным с первого взгляда..."
Понедельник, 14 Январь 2019
Методическое совещание " Из опыта работы преподавателей ДХШ и художественных отделений ДШИ"
- Информация:
25 декабря 2018 года в городском Выставочном зале Каменск-Уральским территориальным методическим объединением ДХШ и художественных отделений ДШИ города и Каменского района проведено
методическое совещание " Из опыта работы преподавателей ДХШ и художественных отделений ДШИ"
( по итогам выставки "Все лучшее" за 2017-2018 учебный год)
После вступительного слова руководителя методического объединения директора ДХШ №1 Чильникиной Н.А., с докладами выступили: Базуева А.Н. ( ДХШ №2) - "Изучение основных характеристик цвета на занятиях с детьми младшего возраста",
Репкина Е.Н.(ДХШ №2) - "Опыт работы с детьми 6-10 лет на программе "Фантазия",
Осипов Д.Н. (ДХШ №1) - " Умение рисовать в детском возрасте",
Виноградов М.М.(ДХШ №1) - "Направления в реализме и использование их обучающимися при работе над станковой композицией",
Митряева М.В. (ДХШ №2) - "Работа с текстилем на уроках прикладной композиции вариативной части дополнительной предпрофессиональной программы в области изобразительного искусства"Живопись",
Маклашова Е.Н.(ДХШ №1) - " Использование информационно-коммуникационных технологий во внеклассной работе",
Елфимова И.В.(ДХШ №2) - "Проект, как мотивация к творчеству",
Паздников И.В.(ДХШ №1) - "Откуда брать результат", "Стилевые направления в декоративной и станковой композиции",
Четыркина О.Ю. (ДХШ №1) - "Из опыта участия в фестивале народных промыслов в с. Красный Ясыл".